Прокуратура Обливского района информирует
Удочки
Прокуратурой района проведен мониторинг исполнения законодательства в сфере дорожного движения при размещении информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
В ходе мониторинга информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» установлено, что на следующих сайтах: https://f011.f-fisher.ru/; https://electroudochka-fisher4000.orgs.biz; https://e115.ele-fisher.ru/, находящихся в свободном доступе, размещена информация о дистанционной продаже устройств, идентифицируемых как электроудочки. Указанные устройства предназначены для незаконной добычи водных биологических ресурсов с применением электрического тока, что запрещено действующим законодательством Российской Федерации. Указанная информация создает у неопределенного круга лиц мнение о возможности свободного и неограниченного приобретения электронной удочки и правомерности ее применения на территории Российской Федерации.
На момент мониторинга сведения о наличии такого сайта в этом реестре отсутствует.
Предоставление возможности доступа к указанной выше информации с использованием информационно-телекоммуникационных услуг сетей, в том числе сети «Интернет», является распространением запрещенной информации, которая противоречит целям и задачам действующего законодательства в сфере предоставления коммунальных услуг.
В связи с этим прокуратурой Обливского района в суд предъявлено исковое заявление об ограничении доступа к информации, распространенной в сети Интернет.
Спил дерева
Прокуратурой района по обращению Паниной А.В. проведена проверка исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства территории администрацией одного из сельских поселений Обливского района.
В ходе проверки установлено, что администрацией сельского поселения Обливского района надлежащая реализация полномочий в сфере благоустройства не обеспечена.
Проведенной проверкой установлено, что древесные насаждения породы «Тополь» в количестве 6 шт., расположенные около домовладения Обливского района Ростовской области, требуют проведения работ по частичной обрезке с формированием кроны, одно из которых обладает признаками усыхания верхней части.
С учетом близкого расположения насаждений к объекту газоснабжения (в пределах 5 м.), линиям электропередач, а также домовладению (на расстоянии не превышающем высоту деревьев), непринятие мер по своевременной обрезке и спилу (вырубке) древесных насаждений влечет возникновение опасности их обрушения с причинением имущественного ущерба, ущерба жизни и здоровью жителей Обливского района.
Вместе с тем, администрацией сельского поселения меры по проведению частичной обрезки с формированием кроны древесных насаждений до настоящего времени не приняты.
В этой связи прокуратурой Обливского района в суд предъявлено исковое заявление к администрации о признании незаконным бездействия и возложении обязанности провести работы по обрезке деревьев.
Проверка ЦРБ
Прокуратурой Обливского района проведена проверка организации работы скорой медицинской помощи и качества оказания медицинских услуг.
В ходе проверки установлено что, в нарушение законодательства, штатным расписанием ГБУ РО «ЦРБ» в Обливском районе, утвержденном приказом и.о. главного врача № 355 от 01 октября 2024 года, предусмотрен штат отделения скорой медицинской помощи следующих должностей – фельдшер скорой медицинской помощи, оператор диспетчерской службы и водитель автомобиля (по 5,50 штатных единиц), что обеспечивает наличие в дежурной бригаде лишь фельдшера и водителя.
В связи с данными нарушениями, установленными прокуратурой района в рамках проведенной проверки и.о. главного врачу ГБУ РО «ЦРБ» в Обливском районе внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено.
Проверка по несовершеннолетние
Прокуратурой района во исполнение приказа прокурора области от 25.01.2022 № 4 «Об организации надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних, соблюдения их прав и законных интересов» проведена проверка деятельности органов местного самоуправления в сфере профилактики преступности и правонарушений несовершеннолетних.
При этом установлено, что в нарушение требований законодательства администрацией сельского поселения муниципальная программа (подпрограмма), содержащая мероприятия, направленные на поддержку добровольчества (волонтерства), с учетом национальных и местных социально-экономических, экологических, культурных и других особенностей, не разработана и не утверждена.
В нарушение требований федерального законодательства меры к утверждению порядка взаимодействия органов местного самоуправления, подведомственных им муниципальных учреждений с организаторами добровольческой (волонтерской) деятельности и добровольческими (волонтерскими) организациями, определению видов деятельности, в отношении которых порядок утвержден, не приняты.
Эффективным механизмом профилактики правонарушений, в том числе среди несовершеннолетних, является вовлечение подростков в полезные виды деятельности в целях формирования у них ответственного отношения к своей жизни, воспитанию личности на основе нравственных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения, формирования чувства патриотизма, гражданственности, уважения к закону и правопорядку.
Прекращение водительских прав
Прокуратурой Обливского района проведена проверка исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения на территории Обливского района.
Проведенной проверкой установлено, что согласно информации ГУ МВД России по Ростовской области, 06.09.2024 регистрационно-экзаменационным пунктом отделения № 2 г. Морозовск МРЭО ГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области гр. Г, выдано водительское удостоверение со сроком действия до 06.09.2034.
Согласно выписки из истории болезни гр. Г, предоставленной Волгодонским филиалом ГБУ РО «Психиатрическая больница», пациенту Галушкину А.В. в рамках обследования в МУЗ «Специализированная психоневролгическая больница» г. Новочеркасска поставлен диагноз от 10.02.2003: F71.0 «Умственная отсталость умеренная с указанием на слабо выраженные нарушения поведения, обусловленные неуточненными причинами», с которым он находится под наблюдением врача-психиатра.
В ходе проверки установлено, что при замене водительского удостоверения в регистрационно - экзаменационный пункт отделения № 2 г. Морозовск МРЭО ГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области, расположенного по адресу: ул. Филонова, 7Б, г. Морозовск Ростовской области, гр. Г предоставил медицинское заключение, выданное МБУЗ «ЦРБ» Обливского района, расположенного по адресу: ул. Луначарского, 8, ст-ца Обливская, Обливский район, Ростовская область.
В медицинском заключении внесены сведения о результатах осмотра и обследования врачом-психиатром с пометкой - «годен».
Таким образом, в ходе проверки установлено, что гр. Г., достоверно зная о наличии заболевания и установленного диагноза, получил медицинское заключение, которое является официальным документом, подтверждающим право на управление транспортным средством категориями «A, D, C, D, BE, CE, DE, Tm, Tb, M, A1, B1, C1, D1, C1E, D1E» после чего, используя его, получил водительское удостоверение.
В этой связи прокуратурой Обливского района в суд предъявлено административное исковое заявление о признании недействительным водительское удостоверение и лишении права на управление транспортными средствами гр. Г.
Обеспечение лекарствами детей-инвалидов
Прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства при оказании медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе льготном обеспечении лекарствами детей-инвалидов, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями.
В ходе проверки в деятельности ГБУ РО «ЦРБ» Обливского района выявлены факты необеспечения детей- инвалидов лекарственными препаратами по льготным (бесплатным) рецептам.
На территории Обливского района проживает 2 несовершеннолетних детей, включенных в Федеральный регистр лиц, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, в том числе 1 ребенок, подлежащая обеспечению лекарственными препаратами, медицинскими изделиями через Фонд «Круг Добра». Также включен ребенок, который с территории Обливского района в 2024 году убыл на постоянное место жительства в Ростовскую область.
В ходе проверки также установлено, что несовершеннолетний является ребенком-инвалидом, имеет диагноз синдром Эванса. При этом, установлено, что несовершеннолетний обратился в ГБУ РО «ЦРБ» в Обливском районе в связи с болезнью желудка и 12-перстной кишки. При этом, бесплатный рецепт на лекарственные препараты врачом- педиатром не выписан.
В ходе проверки также установлено, что на территории района проживает несовершеннолетняя девочка, страдающая сахарным диабетом. При обращении в январе 2025 года в ГБУ РО «ЦРБ» рецепт на получение препарата врачом-педиатром не выписан в связи с отсутствием препарата в аптеке ЛПУ.
Выявленные нарушения стали возможными по причине ненадлежащего исполнения работниками медучреждения своих должностных обязанностей и требований действующего законодательства, а также ввиду отсутствия надлежащего контроля за подчиненными работниками со стороны главного врача медучреждения.
Неоплата контрактов
Прокуратурой Обливского района проведена проверка соблюдения требований законодательства о контрактной системе при внесении заказчиками Обливского района сведений в ЕИС об исполнении контрактов.
В ходе проверки в деятельности ГБУ РО «ЦРБ» в Обливском районе выявлены нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупки товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в части исполнения учреждением своих обязательств по оплате поставленных товаров, работ и услуг для обеспечения нужд учреждения, что препятствует внесению сведений об исполнении контрактов.
Данные факты повлекли нарушение прав хозяйствующих субъектов на оплату поставленных ими в рамках заключенных контрактов товаров, работ и услуг, что недопустимо.
Сложившаяся ситуация явилась следствием ненадлежащего исполнения должностными лицами ГБУ РО «ЦРБ» в Обливском районе, ответственными за осуществление деятельности на данном направлении, полномочий, определенных нормами федерального законодательства, свидетельствует об отсутствии надлежащего контроля за деятельностью подчиненных сотрудников.
Нарушение сроков оплаты закупки автобусов
Прокуратурой Обливского района проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства при реализации на поднадзорной территории инфраструктурных проектов с использованием механизмов бюджетных кредитов и специальных казначейских кредитов.
В ходе проверки в деятельности администрации выявлены нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупки товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Установлено, что в целях реализации мероприятия по приобретению подвижного состава пассажирского транспорта общего пользования администрацией района в 2023 году организовано проведение аукциона на право заключения договора поставки 2 автобусов для организации перевозки пассажиров по внутри-муниципальным маршрутам.
По итогам проведения аукциона заключен контракт на поставку 2 автобусов. Как установлено проверкой срок исполнения контракта не позднее 31.12.2023. При этом, как установлено проверкой, поставщиком в установленный контрактом срок поставка автобусов не произведена, фактически товар поставлен заказчику- 28.03.2024, акты приемки подписаны сторонами 29.03.2025.
Данные факты повлекли нарушение прав хозяйствующего субъекта на оплату поставленных в рамках заключенного контракта товаров, что недопустимо.
Контроль ГМК операторы ТО
Прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства при проведении технического осмотра автотранспортных средств операторами ТО, а также законодательства о государственном контроле (надзоре) в данной сфере законодательства.
В ходе проверки установлено, что на территории Обливского района имеется оператор технического осмотра ИП Малахов В.Н.
Как установлено проверкой с 2023 года инициирование внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий в связи с выявлением индикаторов риска нарушения обязательных требований не реализовывалось, заявления о согласовании внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий в отношении ИП Малахова В.Н. в прокуратуру области не направлялись.
В проверяемых периодах ОГИБДД МО МВД «Обливский» оператору ТО ИП Малахову В.Н. плановые и внеплановые проверки не проводились, предписания об устранении нарушений не выдавались, в связи с чем оператором ТО не исполнялись.
Данные нарушения федерального законодательства стали возможными вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами ОГИБДД МО МВД России «Обливский», ответственными за организацию и контроль работы в указанной сфере, недостаточный контроль за работой подчиненных со стороны руководства.
В связи с чем, прокуратурой района внесено представление в адрес ОГИБДД МО МВД «Обливский» об устранении нарушений
Жилищное законодательство
Прокуратурой района проведена проверка соблюдения администрацией МО «Обливский район» требований жилищного законодательства при обеспечении содержания объектов муниципального жилищного фонда.
В ходе проверки в деятельности администрации района выявлены факты ненадлежащего содержания муниципального имущества- жилых домов, являющихся объектами муниципального жилищного фонда.
В ходе проверки установлено, что в реестр муниципального имущества администрации МО «Обливский район» включены 2 объекта муниципального жилого фонда (казна).
Выявленные в ходе обследования факты свидетельствуют о невозможности использования данных жилых помещений по целевому назначению – для проживания граждан, что свидетельствует о виновном бездействии собственника жилых домов – администрации МО «Обливского района» в части обеспечения содержания данного имущества.
Данные факты свидетельствуют о длительном непринятии мер, направленных на поддержание данного имущества в надлежащем для проживания граждан состоянии, непринятии мер по благоустройству жилых помещений, обеспечению их содержания.
В этой связи прокуратурой района внесено представление в адрес администрации района для устранения нарушений.
Библиотека
Прокуратурой Обливского района в соответствии с полномочиями, предусмотренными ст. 21, 22 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (далее – Закон № 2202-1) проведена проверка исполнения требований Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее - Закон № 181-ФЗ) МБУК ОР «Межпоселенческая центральная библиотека», в ходе которой установлено следующее.
Учитывая вышеизложенное, МБУК ОР «Межпоселенческая центральная библиотека» относится к объектам социальной инфраструктуры.
Вместе с тем, в нарушение п. 8.6.9, 6.2.8. и 6.5.9 Свода правил СП 59.13330.20, п.6.2. ГОСТ Р 59601-2021 в учреждении у входной двери в МБУК ОР «Межпоселенческая центральная библиотека» по адресу Ростовская область, Обливский район, ст. Обливская, ул. К. Маркса 48, отсутствуют информирующие тактильные таблички (в том числе тактильно-звуковые) для идентификации помещений с использованием рельефно-линейного шрифта, а также рельефно-точечного шрифта Брайля для людей с нарушением зрения, а также лестничный марш не оборудован противоскользящей полосой желтого цвета, контрастной с поверхностью ступени.
В этой связи в адрес директора МБУК ОР «Межпоселенческая центральная библиотека» внесено представление об устранении нарушений.